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Unabhängige Abfüller

Was sind Unabhängige Abfüller von Single Malt Whisky?

Kurz gesagt sind es Betriebe, die nicht unbedingt eigenen Whisky herstellen, sondern einzelne Fässer von Destillerien erwerben, die sie später dann unter ihrem eigenen Namen abfüllen. Meist (nicht immer) darf bei diesen Abfüllungen auch der Name der ursprünglichen Destillerie auf dem Label erwähnt werden.

Grob zusammengefasst gibt es 2 Möglichkeiten, wie ein UA (Unabhängiger Abfüller oder auch Independent genannt) dabei vorgehen kann. Entweder er kauft ein ausgesuchtes Fass einer Destillerie, belässt es im dortigen Lagerhaus und entschiedet nun selbst, wie lange der Whisky im Fass reifen soll (Auch Art und Ort der Lagerung liegt in der Entscheidung des UA´s) oder er lässt sich den Rohbrand in seine eigenen Fässer abfüllen.

Der wohl älteste unabhängige Abfüller ist die schottische Firma Cadenhead’s, die im Jahr 1842 durch William Cadenhead in Aberdeen gegründet wurde. Allerdings war es bis Mitte des 19. Jahrhunderts durchaus üblich, dass Destillerien einzelne Fässer an Whiskyhändler verkauften – sei es im Direktverkauf oder durch Makler – die dann den Whisky, oft frisch vom Fass, für ihre Kunden abfüllten. Ab den 1930ern legte der UA Gordon & MacPhail umfangreichere Vorräte an ausgesuchten Malt Whiskys an. Viele weitere UA´s folgten im Laufe der Jahrzehnte. Einer der heute bekanntesten ist wohl Signatory Vintage, der UA wurde 1988 von Andrew Symington gegründet. An dieser Stelle sei erwähnt, dass auch ich seit 2019 in den Bereich der UA´s vorgestoßen bin und auch schon ein paar interessante Abfüllungen auf den Markt gebracht habe. ;-)

Bedeutsam ist die Philosophie der unabhängigen Abfüller, ein einzelnes Fass so lange ruhen zu lassen, bis der darin gelagerte Whisky seinen optimalen Reifezeitpunkt erreicht hat und es erst dann abzufüllen. Sogenannte Einzelfassabfüllungen, ein Produkt mit höchst möglicher Individualität also, gab es daher auch zunächst nur im Angebot der Independents, während die kommerziellen Abfüllungen der Destillerien (Originalabfüllungen) eher auf den Wiedererkennungswert ihrer Standardabfüllungen beim Verbraucher ausgerichtet sind. Ein Whisky eines Originalabfüllers, der einem Kunden vor 10 Jahren geschmeckt hat, soll ihm heute noch genauso schmecken.

Außerdem werden die Whiskys der UA´s (entgegen den Standards der Originalabfüller) oftmals in unterschiedlichen Alkoholstärken abgefüllt. Auch hier weichen sie von den Standards der Originalabfüller ab, die ihre Whiskys in aller Regel immer mit gleichbleibender Alkoholstärke anbieten. Meist sind diese Whiskys zudem nicht kühlgefiltert oder mit Farbstoff versehen. Das heißt dass sie möglichst natürlich und unverändert angeboten werden. Diese Whiskys erscheinen dann heller als die mit einem Zusatzstoff dunkel gefärbten Produkte der Originalabfüller, die diese Nachfärbung mit dem Kundenwunsch nach größtmöglicher Kontinuität, nicht nur im Geschmack, sondern auch in der Optik, erklären.

Unabhängige Abfüller waren die ersten, die Whiskys zur Nachreifung in ehemalige Portwein-, Rum- oder Sherry- Fässer füllten, um zu erkunden, wie sich diese Fasshölzer auf den Geschmack der Malt Whiskys auswirkten. Da diese Experimente positiv verliefen und die so gewonnenen Whiskys durchaus dem Kundengeschmack entsprachen und nachgefragt wurden, werden Nachreifungen in Fremdfässern längst auch durch die Destillerien selbst angeboten.

Mit ihrem hohen Anspruch und der selbst auferlegten Verpflichtung zu größtmöglicher Qualität und Individualität ihrer Whiskys stellen die unabhängigen Abfüller heute einen wichtigen Baustein in der Historie der Single Malt Whiskys und eine Bereicherung des Marktes dar.

Es sind mehrere Besonderheiten, die die Whiskys der UA´s für den Interessierten attraktiv machen:

  • Zuerst natürlich die Möglichkeit viele Abfüllungen in Fasstärke,
  • mit diversen Finishes oder Vollreifungen zu bekommen.
  • die Chance, einen Malt Whisky zu probieren, der sich im Alter von dem der Originalabfüller unterscheidet.
  • ferner aber auch die Möglichkeit, einen Whisky von einer Destillerie zu erhalten, die selbst keine Single Malt Whiskys abfüllt, sondern nur die Blender bedient.
  • Die Chance, einen Single Malt Whisky einer Destille zu erwerben, die längst schon geschlossen oder stillgelegt wurde.
  • Außerdem stellen die oft in ihrer Anzahl begrenzten Abfüllungen der Independents für den Whisky-Sammler ein interessantes Feld dar.
  • Schlussendlich kann man von einzelnen unabhängigen Abfüllern auch sehr seltene (sogenannte rare Abfüllungen erhalten, die weit über die normale Zeit im Fass verbracht haben.

Hier ein paar Beispiele von unabhängigen Abfüllern...