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Produktionsländer

Whisky ist eine weltweite Spirituose. Während es früher das Getränk der Wahl älterer Herren in Chesterfield-Lehnsesseln war, begeistert er in seiner Vielfältigkeit heute ein weitaus breiteres Publikum. Im groben kann man sagen, dass es sechs großen Nationen des Whisk(e)ys gibt.

Mit Abstand sind Schottland und Irland die ursprünglichsten Whisky(e)y-Nationen, aber der globale Charakter dieser Spirituose ergibt sich auch aus der globalen Produktion. Die dritte große Whisk(e)y-Nation sind die USA, vorrangig mit ihrem Bourbon und den Rye-Whiskeys. Im Norden der Vereinigten Staaten ist die vierte große Nation zu finden: Kanada. Seit den 60er Jahren ein bisschen auf Canadian Club reduziert, hat man das Gefühl, dieser Gigant befindet sich ein wenig im spirituellen Winterschlaf. Die Nummer fünf im Reigen der Whisky(e)y-Supermächte ist Japan, einst die Exoten im Regal, aber spätestens seit im Jahr 2014 kein Geringerer als Jim Murray in seiner „Whisky Bibel“ den Yamazaki Single Malt Sherry Cask 2013 zum besten Whisky der Welt kürte, war es mit dem Nischendasein vorbei.

Rang sechs, wer hätte das gedacht, ist Indien. Diejenige, die indischen Whiskys kennen, ist zumeist Amrut bekannt. Doch dann hört es eigentlich schon wieder auf. Denn dieser ist neben Paul John einer der wenigen Single Malts des Subkontinents. (Nebenbei: Stellt meiner bescheidenen Meinung nach „Paul John“ mit die "besten" Malts her, die ich kenne). ;-) Vorherrschend kommen aus Indien Blends wie Imperial Blue, McDowell’s oder Red Knight. Noch nie gehört? Das geht – wie gesagt – den meisten so. Indien ist deswegen der größte Whisk(e)y-Markt der Welt! Es handelt sich bei der ehemaligen britischen Kronkolonie um die größte Volkswirtschaft des Planeten. Zählt man den Produktionsoutput heran, ist Indien der 2. größte Markt weltweit.

Das sind erst einmal die sechs großen Whisky(e)y-Nationen. Doch daneben gibt es so viele kleine Länder, deren Bedeutung immer mehr zunimmt – wie Schweden, Taiwan oder auch Deutschland.